Каталог

День тринадцатый. Противоречивый день

29 сентября. День 13

Сегодня были прекрасные пейзажи идаже попалось несколько веселых порогов. Настроение омрачило работа "поджигателей"

 

Олег Тамаров:

Сегодня я снова ехал на Лазере. Все-таки хорошо, когда используешь разные суда. 
Первое, на что обратил внимание после пересаживания, это высота посадки. В Лазере она выше, чем в Титрисе. Казалось бы, незначительная деталь? Но если в каяк набралось три сантиметра воды, сразу понимаешь разницу. Потому что в одном случае ты сидишь сухой, а в другом случае мокрый и соответственно замерзший.
Опять же из-за посадки в Титрисе ближе вода, а в Лазере дальше видно.
Еще у них отличаются коленные упоры. В Титрисе они ближе к спортивным, плотно держат ногу и могут настраиваться под анатомию гребца. А у Лазера они выполнены в виде обширной мягкой зоны. Ты можешь упереться коленом куда захочешь, но при этом никаких настроек. 

Обменялись каяками
А еще интересно место для транспортировки ковриков (кариматов). У Лазера оно близко к седоку, это очень удобно, когда можно опереться на него спиной в минуты отдых. Получается настоящее кресло. Но при этом коврик будет мешать делать эскимосский переворот. А у Титриса коврик дальше, не обопрешься особенно, зато эскимось себе на здоровье.
И конечно, бросается в глаза то, как Лазер колет волну. При небольшой встречной волне его даже не покачивает. Ох, будем мы на море подводной греблей заниматься!
Вобщем Лазер, это такой себе международный комфортабельный автобус, а у Титриса явно тяга к адреналину.

Обмен каяками

Владислав Н:

Утром невооруженным взглядом было заметно, что вода поднялась. Порог, который вчера, по менее высокой воде, да еще и с горы над рекой, выглядел, как три камешка, весело огибаемые потоком, оказался довольно продолжительным и динамичным. Я от него такого не ожидал, поэтому видео не снял. Впрочем, сегодня все веселые пороги я не снимал. Они коварно маскировались среди скучных мелких шивер и появлялись очень неожиданно. 
После пороги надолго пропали, а мы внезапно наткнулись на плотину. Причем, водохранилище у нее не особо заметное, да и не на всех картах она есть. Обносили по правому берегу, а значит, посетили Одесскую область :)
После ГЭС вода была довольно высокой, мы бодро прошли несколько порожков, а потом обогнали воду и веселье закончилось. 
На берегу видели старинную полуразвалившуюся мельницу, похожую на ранее виденные нами мельницы Потоцких.

Полуразвалившаяся мельница. Сплав на каяках

Пообсуждали гипотетические возможности ее восстановления и использования в народном хозяйстве :-D 
Пройдя дальше, нам повстречалось странное явление. В воде, у крутого берега, лежали несколько больших кусков старого засохшего дерева и тлели. Потушили веслами, даром что ли мы летом в походах ими брызгаемся :-D 

Тушим пожар
Но совсем скоро даже наши отточенные навыки брызгания оказались недостаточными. Горела трава и камыш на берегах сразу в нескольких местах. Это рыбаки таким образом вычищают себе места для рыбалки, игнорируя вред, наносимый такими действиями.

Горит берег на Южном буге

Странно, почему из глубины веков доходят полезные советы по хозяйству, разведению растений и животных, а додуматься не жечь берега не получается. 
Вечерело, стоянка была запланирована около села, чтобы набрать воды. Поэтому мы остановились на полчаса раньше, и так намотали за день хорошую дистанцию.

Константин Прилепский:

Противоречивый день.
Утром, проснувшись, обнаружили милую глазу картину: воды стало больше и судя по сильному течению всё ещё в процессе :-)
И понеслось... :-)
Первый порожек оказался прямо совсем приятным. Остальные тоже ничего :-)
А, да, ещё был обнос очередной дамбы. Хорошо хоть небольшой :-)

Очередной обнос каяков
Постепенно река стала шире, берега тоже изменились - стало много песчаных осыпей, а гранитных выходов становилось всё меньше и постепенно они вообще пропали. Картина сменилась, а приятное впечатление осталось. 

Пейзажи Южного Буга
Но были и моменты, которые опечалили. До этого нам приходилось уже видеть много горелых берегов, а в этот раз мы слолкнулись с берегами, непосредственно горящими... 
Ребята из ЕкстрімLife, которых мы встречали по пути на Соколец, рассказывали, что рыбаки специально поджигают траву - "чистят" себе берега. Варварская практика :-( А теперь вот мы воотчую столкнулись с этим... 
И ведь даже не понять: что в голове у тех, кто это делает. Ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтоб понимать и то, что это вред целой экосистеме (гнезда камышовых птиц, насекомые, выжженая земля, на которой потом ничего не растёт...), да и просто элементарная пожароопасная затея. Поджечь таким образом прибрежные деревья - проще простого... В общем, печально всё это. А в одном месте шли - так вообще просто банально дышать было тяжело... :-(
Однако всё кончается, закончились и эти печальные места, дальше все пошло по старой схеме - несколько порожков, красивые берега.
А потом уже и время стоянки пришло. Точнее, у нас была ещё потенциальная возможность пройти километра четыре, но тогда мы бы оказались где-то далеко за селом... В общем, мы решили, что хорошая стоянка - круче :-)
Причалили, начали раскладываться, отправили Влада за водой.
А пока он ходил - мы нашли новое место стоянки :-) на 100 метров ниже по течению. 
В общем, как обычно - всё отлично, хорошее место, хорошая еда, чаек. 
Отдыхаем. 
Завтра планируем попасть в Мигею. 
Связь есть, но слабая, видимо, отчет отправлять буду где-то уже по пути... 
Так что - ждите ;-)